실험 레포트 정리/생화학실험

[생화학실험]Measurement of Vitamin C in Biological samples

그러게,,,, 2024. 12. 12. 02:16
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아니 족보하니까 생각나느ㄴ데

교수님 족보 도는거 아신다면서요

근데 왜 족보를 갈아치울 생각을 안하세요

걍 매주마다 미니 테스트를 넣어서 시험 부담 줄이고 하시던가

과제 비율을 높이시던가  하는 대안이 있는데 인간들이 족보만 외우다가 시험 치면 머리에 남는게 없다니까요

하다못해 숫자라도 바꿔서 내시든가 그것도 안하시니까 풀이는 못쓰지만 답만 써서 맞추는 인간이 있자나요

대학원생 갈아 넣어서 채점하면 되자나여 ㅠ

족보 없는 사람들은 서러워서 쓰나 으잉


1. 제목 :Measurement of Vitamin C in Biological samples

 

2. 목적 : 식품 내 비타씨를 검출하고 산화환원 적정으로 정량화 ㄱ

 

3. 이론

(1) 비타민 씨 = ascorbic acid. : 필수 영양소 중 하나. 체내 대사과정에서 환원제 역할을 한다. 수용성 및 약산성. 산화 환원된 상태가 있다. ascorbic acid 쪽이 더 열에 안정적. 산성 용액 하에서 아이오딘과 함께 사용해 적정/반응에 사용할 수 있다. 

 

(2) DCPIP : dichlorophenolindophenol 산성 용액에서 redox indicator로 사용가능하다. 정확성이 높고, 빠르고 편하게 샘플에 적용 가능. 중성상태에서 청색을 띄나 산성상태에서 약한 빨간색을 띈다. 

 

(3) 산화-환원 적정법 : redox titration.  산화제의 표준 용액을 이용하여 환원성을 지닌 물질을 적정하거나 환원제의 표준용액을 이용하여 산화정을 지닌 물질을 적정하는 방법. 

 

(4) 비타씨 - DCPIP : ascorbic acid가 환원제로 작용하며 oxidized form이 된다. 이때 용액의 색상은 red > colorness가 된다. 이떄 dcpip는 ascorbic acid와 반응해서 옅은 빨간색이 아닌 무색이 된다. 

 : DCPIP가 타 물질과 반응 할 수 있기에 직접 적정을 한 뒤 ascorbic acid를 산화 효소 처리해 한번 더 적정을 하는 방법이 있다. 이로 아스코빅 산 이외의 환원 물질 양을 파악할 수 있다. 이러한 간접성 환원제는 pH 1~3의 범위에서 적정을 수행하거나 p-chloromercuribenzoic acid를 사용해 간섭을 최소화 할 수 있다. 

 

(5) lactone ring : 고리형 carboxylic ester로 고리 안에 -coo- group이 포함되어 있다. 이 부분은 쉽게 분해되기에 항산화 기능을 가지고 있다. 

 

(6) 용어 : 표준일차물질, 당량점, 종말점, 적정오차, 표준화.

 

4. 시약 및 기구 생략

 

5. 실험 방법 생략

 

6. 결과 생략

 

7. 토의

 1) 왜 oxalic acid를 사용하였는가

  • 아스코빅산은 산성환경에서 반응성이 높다. 위 실험은 산성 환경에서 진행되기에 이로 인한 오차를 줄여야 하였다. 이때 강산을 사용하면 아스코빅산이 환원제로 작용할 수 있기 때문에 약산인 옥살릭 산을 사용해 산화방지를 한다 > buffe/ 산화방지 역할
  • DCPIP가 아스코빅산과 특이적으로 반응하지 않고 귤 등 내의 금속 이온과 반응할 수도 있음. 이때 실제보다 더 큰 값이 도출될 수 있다. 옥살릭 산을 사용하면 금속 이온, 이온성 단백질을 반응해 오차를 줄일 수 있다. 
  • 귤 속 금속이온-아스코빅산 간 결합을 metaphosphoric acid를 사용해 끊을 수 있음. 옥살릭 산을 사용하면 같은 기능을 하면서도 안정적으로 사용 가능
  • 옥살릭 산은 dcpipi와 아스코빅 산 간 반응의 보조여갈을 한다. 이로 결과의 정확성을 높인다. 이는 dcpip의 환원성을 높이기 떄문.

 2) 가열이후에 aa적정으로 함량을 못구하는가? : 아스코빅산이 열처리를 거치면 dehydroascrbic acid로 바뀌기 때문 이는 다시 diketogulonic acid로 바뀔 수 있다. DHA에서 DKGA가 되는 과정에서 생화학적 활성이 사라져 적정으로 정량할 수 없게 된다. 

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