...이번주 아주 거하게 지각을 했군요
변명을 해보자면 월욜 전공시험이 2개나 연속으로 붙어있어서 일욜까지 열심히 전공만 공부했어용....
그리고 월욜인 어제 시험치고, 도서관에서 시험공부 조금하다 집왔더니 너~무 피곤해
그래서 자고 일어나니 12시인거 있죠...ㅎㅎ
그래도 낼부터 있는 시험은 서로 띄엄띄엄있고 오픈북도 2개정도 있어서 마음이 조금은 편하네요
1. 주제: 주목받는 대체육
2. 선정이유: 채식 챌린지를 시작했는데, 난 잡식파라서 완전한 채식주의자가 되긴 힘들 것 같다. 그래서 수산물 및 육류의 소비량을 점점 줄여나가고 싶은 생각이 들었다. 이 과정에서 대체육 기사를 접하였고 주제로 선정하였다.
3. 참고기사
https://www.whitepaper.co.kr/news/articleView.html?idxno=215493
https://www.dailian.co.kr/news/view/1102760/?sc=Naver
4. 요약
1) 대체육: 기존 육류를 대신할 수 있는 식품을 말한다. 크게 식물성 대체육, 배양육, 곤충단백질 식품 등으로 나뉘는데 이중 전 세계 대체육 시장의 가장 큰 비중을 차지하는 것은 식물성 대체육이다. 대체육뿐만 아니라 대체식품인 우유, 계란, 해산물 등도 연구중에 있다.
2) 대체육 시장 성장배경: 세계적인 식량 불균형, 동물복지주의, 저탄소, 건강 등 다양한 이유 > 대체식품 수요 증가
건강뿐 아니라 환경, 지속 가능한 미래 등을 고려한 가치 소비 트렌드가 급부상, 윤리적 소비 조명.
글로벌 컨설팅 업체 AT커니: 2040년에 세계 대체육 시장이 1080억 달러 한화로 약 1200조원 규모로 성장해 전체 육류 시장의 60%를 차지할 것이라 전망
국농수산식품유통공사의 식품산업통계정보시스템(aTFIS)에 따르면 국내 식물성 대체육 시장규모는 2020년 1740만달러(약 214억원)로 2016년 대비 23.7% 증가
국내 식물성 대체육 시장은 2025년에는 2020년 대비 29.9% 커진 2260만달러(약 278억원)로 전망
한국비건인증원에서 2018년부터 21년까지 비건인증을 받은 식품 개수는 612개이며, 2021년에는 286개 식품이 신규로 비건인증 받으면서 2020년 대비 44%, 2019년 대비 151% 증가.
3) 각종 회사의 대체육 시장 참가 및 투자가 이어지고 있음.
신세계푸드의 대체육 '베러미트', 농심의 '베지가든' 및 비건 레스토랑 '포리스트 키친' 등 론칭
4) 정부 또한 대체육 관련 지원을 증가함.
5) 배양육 시장의 성장: 배양육은 생산 비용이 높아 전 세계에서 상용화되지 않은 상태.
6) 식물성 대체육 vs 배양육
식물성 대체육: .식물 추출 단백질로 일반 육류의 맛과 영양, 색깔을 재현. 높은 단백질 함량, 높은 안전성에 생산 비용이 낮음. 존 육류의 맛과 조직감을 구현하는 데 한계
배양육: 생명공학 기술로 소나 돼지로부터 줄기세포를 채취해 배양시킨 뒤 식품 조미소재 등을 조합해 만듦. 식물성 대체육보다 생산 자원이 적게 들고, 고기와의 맛 유사성이 매우 높아 미래 단백질 공급원으로 각광. 일반 육류에 비해 토양 사용량과 온실가스 배출량, 물 소비량을 획기적으로 줄일 수 있어 친환경 기술로 평가. 동물복지에 기여해 공장식 도축에 따른 비윤리적 문제도 해소가능. 도축의 대체재로서 확장, 성장 가능성이 높은 기술임.
7) 한계: 적은 규모, 문화 형성 초기 단계. 해외 대비 기술력 한계(식감, 맛, 육즙 구현 등), 높은 생산 비용.
관련법 부재, 배양육 관련법 및 식품 인허가 체계가 없어 생산, 판매가 불가능하며 제한적 시식만 가능함.
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