대외활동/신문스터디

[신문스터디] 주목받는 대체육

그러게,,,, 2022. 4. 19. 01:55
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...이번주 아주 거하게 지각을 했군요

변명을 해보자면 월욜 전공시험이 2개나 연속으로 붙어있어서 일욜까지 열심히 전공만 공부했어용.... 

그리고 월욜인 어제 시험치고, 도서관에서 시험공부 조금하다 집왔더니 너~무 피곤해

그래서 자고 일어나니 12시인거 있죠...ㅎㅎ

그래도 낼부터 있는 시험은 서로 띄엄띄엄있고 오픈북도 2개정도 있어서 마음이 조금은 편하네요


1. 주제: 주목받는 대체육

2. 선정이유: 채식 챌린지를 시작했는데, 난 잡식파라서 완전한 채식주의자가 되긴 힘들 것 같다. 그래서 수산물 및 육류의 소비량을 점점 줄여나가고 싶은 생각이 들었다. 이 과정에서 대체육 기사를 접하였고 주제로 선정하였다.

3. 참고기사

https://www.whitepaper.co.kr/news/articleView.html?idxno=215493

 

인류 식생활의 미래 ‘대체육’ 시장에 투자하는 기업들 - 화이트페이퍼

[화이트페이퍼=박세리 기자] 인류 식생활의 미래로 불리는 대체식품 시장에 관심이 커지고 있다. 이는 세계적인 식량 불균형, 동물복지주의, 저탄소, 건강 등 다양한 이유로 고기 대신 콩이나 곡

www.whitepaper.co.kr

https://www.dailian.co.kr/news/view/1102760/?sc=Naver

 

진화거듭하는 ‘미래형 고기’…식품업계, 대체육 넘어 배양육 뜬다

최근 지속 가능한 먹거리에 대한 관심이 높아지면서 ‘미래형 고기’ 시장이 빠르게 성장하고 있다. 해외뿐 아니라 국내에서도 대체육이 대중화되는 분위기가 형성되면서 국내 식품기업들을

www.dailian.co.kr

4. 요약

 

1) 대체육: 기존 육류를 대신할 수 있는 식품을 말한다. 크게 식물성 대체육, 배양육, 곤충단백질 식품 등으로 나뉘는데 이중 전 세계 대체육 시장의 가장 큰 비중을 차지하는 것은 식물성 대체육이다. 대체육뿐만 아니라 대체식품인 우유, 계란, 해산물 등도 연구중에 있다.

 

2) 대체육 시장 성장배경: 세계적인 식량 불균형, 동물복지주의, 저탄소, 건강 등 다양한 이유 > 대체식품 수요 증가

건강뿐 아니라 환경, 지속 가능한 미래 등을 고려한 가치 소비 트렌드가 급부상, 윤리적 소비 조명.

글로벌 컨설팅 업체 AT커니: 2040년에 세계 대체육 시장이 1080억 달러 한화로 약 1200조원 규모로 성장해 전체 육류 시장의 60%를 차지할 것이라 전망

국농수산식품유통공사의 식품산업통계정보시스템(aTFIS)에 따르면 국내 식물성 대체육 시장규모는 2020년 1740만달러(약 214억원)로 2016년 대비 23.7% 증가

국내 식물성 대체육 시장은 2025년에는 2020년 대비 29.9% 커진 2260만달러(약 278억원)로 전망

한국비건인증원에서 2018년부터 21년까지 비건인증을 받은 식품 개수는 612개이며, 2021년에는 286개 식품이 신규로 비건인증 받으면서 2020년 대비 44%, 2019년 대비 151% 증가. 

 

3) 각종 회사의 대체육 시장 참가 및 투자가 이어지고 있음.

신세계푸드의 대체육 '베러미트', 농심의 '베지가든' 및 비건 레스토랑 '포리스트 키친' 등 론칭

4) 정부 또한 대체육 관련 지원을 증가함.

5) 배양육 시장의 성장: 배양육은 생산 비용이 높아 전 세계에서 상용화되지 않은 상태.

6) 식물성 대체육 vs 배양육

 식물성 대체육: .식물 추출 단백질로 일반 육류의 맛과 영양, 색깔을 재현. 높은 단백질 함량, 높은 안전성에 생산 비용이 낮음. 존 육류의 맛과 조직감을 구현하는 데 한계

 배양육: 생명공학 기술로 소나 돼지로부터 줄기세포를 채취해 배양시킨 뒤 식품 조미소재 등을 조합해 만듦. 식물성 대체육보다 생산 자원이 적게 들고, 고기와의 맛 유사성이 매우 높아 미래 단백질 공급원으로 각광. 일반 육류에 비해 토양 사용량과 온실가스 배출량, 물 소비량을 획기적으로 줄일 수 있어 친환경 기술로 평가. 동물복지에 기여해 공장식 도축에 따른 비윤리적 문제도 해소가능. 도축의 대체재로서 확장, 성장 가능성이 높은 기술임.

 

7) 한계: 적은 규모, 문화 형성 초기 단계. 해외 대비 기술력 한계(식감, 맛, 육즙 구현 등), 높은 생산 비용.

 관련법 부재, 배양육 관련법 및 식품 인허가 체계가 없어 생산, 판매가 불가능하며 제한적 시식만 가능함.

 

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